首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市科技工作确定三个方面11项重点
时间: 2019-03-09 10:35    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

dafa888官网 www.huipinlife.com 视力保护色:

  昨天(3月8日)召开的全市科技工作会议透露,今年我市科技工作将重点抓好加速科技成果转化、增强科技创新能力、优化创新生态等三个方面11项重点,其中,加大高企培育力度和推进市产业技术研究院建设更是重中之重,力争2019年全市新增高新技术企业2000家,增量和存量均保持全省领先水平,市产研院将布局5至6家技术研究所。副市长陆春云出席会议。

  据了解,2019年,全市科技工作将聚焦重点任务,全力推进创新型城市建设,基本目标是:力争全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.8%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重再提高1个百分点,企业研发投入增长10%左右。

  具体来说,着力抓好三个方面11项重点:加快促进科技成果转化,包括打造产业创新集聚区、加快推进市产研院建设、深化产学研合作交流、加大民生科技工作推进力度等。市产研院是我市科技体制改革的“试验田”,今年将加快建设,推进“研发为产业、技术为商品”的新型经济模式。

  加快突破关键核心技术,包括加大人才引育、实施重大科技项目、建设重大创新载体、发展创新型企业集群等。我市今年争取市县两级引进科技领域创新创业领军人才(团队)700人以上,推动100项技术含量高、产业带动性强的重大科技成果实现转化,强化与著名高校院所合作新增签约共建35家左右创新载体。

  加快优化创新生态,包括推动科技金融深度融合、提升科技服务水平、营造良好创新氛围等。今年力争“科贷通”受惠企业达1200家、贷款85亿元,全年科技服务业收入达1110亿元,各类众创空间超过250家,全年落实加计扣除政策企业6800家以上,减免企业所得税150亿元以上。

  陆春云要求,要高度重视和研究当前科技工作所面临的大势和深刻变化,推进全市科技创新工作取得更大进展;要围绕全年科技重点工作任务,加快形成具有苏州特色的科技创新生态,加速培育高新技术企业,加快引进和培育创新载体和平台,加速人才的引进;要做好强有力的组织保障,转变观念,真正把着力点放到科技创新上来,加大投入,改变工作方法,把科技与招商有机结合起来,加大考核力度,推动各项工作顺利开展。